Вы читаете sakhalin_war

Previous Entry | Next Entry

Сахалинские Хаски

Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе.....
Кнуд Расмуссен

         Сахалинские лайки, Сахалинские хаски (Sakhalin Husky), Карафуто Кен (Karafuto Ken) - всё это названия теперь уже очень редкой породы замечательных сахалинских ездовых собак.
 

высота в холке 56-66 см, вес 30-40 кг. Цвет шерсти многообразен от - багряного до черного. Также многообразны - внешний вид и длина волосяного покрова.

Исторический ареал обитания – остров Сахалин, или исходя из японского правосознания – остров Karafuto.

 

Наибольшую известность порода получила в конце 50-х годов, в связи с историей произошедшей с японской экспедицией в Антарктике в 1958 году. Застигнутые снежной бурей, участники экспедиции были вынуждены спешно эвакуироваться, оставив в Антарктике 15 ездовых собак, найти которых в снежной мгле не было никакой возможности. Начать поиски сбежавших собак удалось только через ГОД. Каково же было удивление японцев, когда среди льдов Антарктики, спустя год, они обнаружили живыми двух из 15 пропавших собак! Таро и Жиро на некоторое время стали национальными героями Японии. В последствии, их судьбы – разошлись. Жиро умер в Антарктике два года спустя. Таро был вывезен в Саппоро, на Хоккайдо, где и умер в 1970 году. По японской традиции, таксодермические останки героев были высталены в качестве музейных экспонатов. Таро – в университете Хоккайдо, а Жиро - в Токио, в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хачико.

В 1983 году, на основе этих событий вышел японский фильм «Nankyoku Monogatari», который завоевал несколько кинематографических призов и множество зрительских симпатий, особенно среди японцев. По традиции, спустя 20 лет, американцы сняли ремейк на эту тему под названием - «Eight Below». В роли японцев успешно снялись голливудские звёзды, в роли Карафуто Кен – канадские лайки.

японский фильм 1983 года «Nankyoku Monogatari» (南極物語, букв. «Антарктическая история», который основан на реальных событиях 1958 года, когда эвакуировали японскую экспедицию. Но тогда из пятнадцати собак спасли лишь двух. Собаки (сахалинские лайки) были оставлены с недельным запасом еды в феврале 1958 г. 14 января 1959 года один из членов экспедиции вернулся, чтобы похоронить тела. 13 собак были найдены мертвыми: Goro, Besu, Moku, Aka, Kuro — так и не сорвались с привязи; тела Bochi, Kuma, Riki, Anko, Shiro, Jakku, Deri, Kuma (еще одна) потеряны в море; 2 — найдены живыми: Taro и Jiro-Jiro. Неясно, как собаки смогли выжить, так как, по мнению экспертов, средний хаски может прожить в таких условиях не более месяца; еда же, оставленная на базе, оказалась почти нетронутой. Jiro-Jiro умер в 5-й экспедиции в июле 1960 г. Taro был возвращен в Университет Хоккайдо и умер там, в возрасте 15 лет в 1970 г. Университет Хоккайдо хранит тело Taro, а Национальный Музей Науки в Уэно (Токио) — тело Jiro-Jiro как национальных героев.

 

 

 

 По окончанию Второй Мировой войны, в связи с депортацией японского населения, большая часть поголовья породы была перевезена на остров Хоккайдо, где в небольшом количестве существует и поныне.

Памятник сахалинским лайкам, спасшим жизнь японским исследователям и брошенным ими на произвол судьбы (см. статью посвящённую сахалинским каюрам), стоит в поселке Лесной, в часе езды от Южно-Сахалинска. Верней, сейчас это никакой не памятник, а затерявшаяся в траве мемориальная доска. Если не знать, что притаилось в зарослях за оградой, можно не обратить на мемориал никакого внимания. Когда-то здесь стоял настоящий монумент с изваяниями четвероногих друзей человека, но    местные вандалы его не пощадили. В ближайших планах ― восстановление памятника, а в случае необходимости ― организация наблюдения и охраны.

В июле 1958 года неподалеку от телевизионной башни Токио состоялось торжественное открытие  памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции.   Памятник сахалинским лайкам был сооружен  на добровольные пожертвования.


В наше время сахалинский хаски - очень редкая порода собак, в Японии остались лишь единицы заводчиков, которые по настоящему преданны своему делу и развивают породу.

 

 

 

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
languedoc
5 янв, 2010 01:32 (UTC)
Спасибо, очень интересно!
tikk
5 янв, 2010 02:23 (UTC)
Лесной, это поселок недалеко от Охотского?
toihara
5 янв, 2010 08:37 (UTC)
Да, был в своё время маршрут на "Горном воздухе" через Лесное-Остромысовка на Долинск...
tikk
8 янв, 2010 04:29 (UTC)
Ого, не знала, что из Лесного можно в Долинск через Остромысовку проехать. Но сейчас, кажется, уже нельзя так? По крайней мере когда мы ездили прошлым летом в Остромысовку (искали по карте), там в одном месте путина перегрождает дорогу и дальше все, тупик. Или можно где-то свернуть и таки доехать? Или это вопросы не к вам совсем :)
inselbewohner
5 янв, 2010 09:11 (UTC)
Думал, что окромя курильских бобтейлов и нет никого из домашних живностей...Спасибо за открытие.
_delfinchik_
6 янв, 2010 02:08 (UTC)
Действительно интересно :) Мерси.
frozen_herring
6 янв, 2010 06:47 (UTC)
Меня вот это очень сильно смущает - " Цвет шерсти многообразен от - багряного до черного. Также многообразны - внешний вид и длина волосяного покрова." Похоже на дворнягу.
toihara
7 янв, 2010 16:57 (UTC)
Которые шибко красивые (например, голубоглазые хаски)- сильно проигрывают в своих рабочих качествах. Аляскинцы готовы золотом платить за наших сахалинцев.
Порода формировалась в условиях суровой островной жизни и выработала в себе особые качества, например, выносливость к сырости, к ветру. Здесь разнообразный снег – он может быть глубоким, рыхлым, а то – жёстким, или покрытым хрупким, ранящим собачьи лапы, настом. При этом собака рабочая «тягловая», лошадей нивхи не заводили - почти все грузы перевозились на ней (там где олени, у эвенков например, там собаки больше охотничьи – лапы у них слабее: лайки оленеводов отличаются легкостью склада, борзоватостью, паратым аллюром). «Сахалинцы» могли противостоять медведю (вспомните любимую нивхскую забаву – травлю медведя собаками). Главное в этой породе - «внутренняя конструкция»: мощный скелет, лапы - приспособленные к разнообразной нелёгкой почве и снежной и неснежной. «Сахалинцы» - мощнее, выше аляскинской хаски. Это собака более крупная, отдельные экземпляры достигают 70см в холке, ездового типа и имеет более растянутую колодку, отличающуюся мощной развитой мускулатурой. Хвост круто изогнут серпом, закинут на бок (из-за этого на старых фотографиях иногда кажется, что у нее хвоста совсем нет, как у нашего курильского кота). Возможно это связано с её упряжным «образом жизни». Она умеет «работать в команде». Это особая психология, особые свойства характера, вырабатываемые и закрепляющиеся не один год.
Многие считают эту породу родственной породе Акито. Например, выдающаяся заводчица лаек Мария Георгиевна Дмитриева-Сулима сообщала в 1911 году о существовании акитоподобных собак у сахалинских нивхов и в Витимской тайге. Более того, в 30-е годы Карафуто Кен («сахалинцы») использовались японцами для реконструкции породы Акита Ину. Именно кроссбридингом с Карафуто Кен, объясняются возникающие иногда длиношерстные Акита Ину. Однако, согласно другим японцам - у Карафуто и у Акиты - разные строения черепа и костей. По крайней мере, у современных Акит и останков собак, найденных на севере Хонсю.
Мне же кажется, что, конечно же, каюров Сахалина не заботили внешние качества породы – красота, экстерьер; им важны были в первую очередь, рабочие качества собаки – выносливость, резвость бега в упряжке, неприхотливость ухода. Собака несомненно вобрала в себя «окружающие территории» и в ней можно заметить черты, к примеру: акиты - крупной лайки нивхов и приамурских племен тунгусо-манчжурской группы, сибы (шибы) - лисоподобной лайки бродячих эвенков коренного типа, инданы - амурской лайки. И тем не менее, именно островные климатические особенности и особенности её использования, её быт (ну и удалённость, «отрыв» территории) обусловили появление именно породы, как совокупности устойчивых черт, проявлявшейся не во внейшней, а во внутренней конструкции и в характере «сахалинцев».
Одно не сомненно: последние десятилетия породой почти не занимались, что привело к деградации и даже, по сути дела, к исчезновению породы на нашей территории (см. Об этом в заметке «Как уничтожали Сахалинских лаек здесь: http://community.livejournal.com/sakhalin_war/21938.html).
В 80-90-е годы нашего времени в с. Некрасовка на Сахалине Сергей Иванович Любых, фанат собачьих упряжек еще выращивал сахалинских лаек, но поддержки своему увлечению не находил.


toihara
7 янв, 2010 17:06 (UTC)
совсем недавно встретила такую заметку:

«Использование собачьих упряжек когда-то было традиционно для быта нивхов, одного из коренных малочисленных народов Севера Сахалина. С годами эта традиция ушла из жизни народа, но теперь появились энтузиасты, готовые ее возродить. Члены рабочей группы Плана содействия совсем недавно вернулись из рабочей поездки по Сахалину.
Главная цель, которую ставили перед собой ее участники – увидеть ход реализации Плана содействия, поговорить с людьми и представителями администраций, нацелить людей на активное участие в разработке пунктов Плана. Напомним, что План содействия осуществляется при поддержке компании «Сахалин Энерджи», которая взяла на себя обязательство ежегодно, в течение пяти лет, выделять на его реализацию по 8 млн. рублей.

По словам Зои Львовны Роник, председателя комитета программы социального развития Плана содействия, пункты Плана, намеченные в 2006 году, реализованы практически на 100 процентов.

А главное, коренное население Сахалина стало более активным, люди выходят со своими предложениями, готовятся участвовать в программе мини-грантов, которая также предусмотрена Планом содействия, готовы защищать свои идеи и предложения.

В частности, известный нивхский писатель Владимир Михайлович Санги разработал и получил грант на развитие традиционного собаководства. Участники рабочей группы надеются, что ему будет сопутствовать успех. А пока они навестили родовое хозяйство «Ке-раф» в Некрасовке, его глава – Юрий Агнюн пытается решить сходную проблему. Лайки аляскинской породы хаски прекрасно чувствуют себя на северном Сахалине. Собака по кличке Мадлен уже принесла первое потомство – четырех крепких и здоровых щенков.»

- вот так: вместо того, чтобы возрождать свою породу, которая ценнее аляскинской, мы будем разводить и славить чужих хасок.
walsk
27 фев, 2010 06:42 (UTC)
Хорошо, если бы удалось возродить эту породу.
toihara
27 фев, 2010 09:19 (UTC)
Пока сахалинскими собаками занимается старый нивхский каюр на севере Сахалина из деревни Некрасовка http://community.livejournal.com/karafuto_ken/8308.html

конечно же, было бы хорошо, чтобы подключились и профессиональные заводчики и научники и власти. Так как это не только государственное достояние, но и могло бы быть полезным Сахалину.

Собрала для сахалинских энтузиастов-заводчиков все найденные и могущие оказаться полезными материалы в одно ЖЖ http://community.livejournal.com/karafuto_ken/
tino_san
25 авг, 2011 07:50 (UTC)
где же можно купить такого красавца?
toihara
22 мар, 2013 07:51 (UTC)
скоро их совсем не будет:(
В Японии тоже с этими собаками дело плохо:(
Недавно встретила такую информацию http://karafuto-ken.livejournal.com/21296.html

Так что пока ещё жив старенький нивх каюр Сергей Любых в посёлке Некрасовка в Охинском р-не на севере Сахалина, спешите.

Сложность в том, что этим собакам нужны нарты, гонки.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )