?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для громадного числа людей известен Юзеф Пилсудский - первый Польский президент.  Но для сахалинцев ближе старший брат этого знаменитого деятеля - Бронислав.

  

Бронислав Осипович Пилсудский родился 21 октября (2 ноября по новому стилю)1866 г. в местечке Зулово Виленской губернии в семье состоятельного польского дворянина Юзефа Винцента Пилсудского.

В 1886 г. Б.О. Пилсудский поступает на юридический факультет Петербургского университета. Здесь он примкнул к террористической фракции партии "Народная воля", которую создали студенты университета П.Я. Шевырев и А.И. Ульянов. А уже в марте 1887г., как причастный к подготовке покушения на императора Александра III, Б.О. Пилсудский был арестован и приговорен к смертной казни, замененной 15 годами каторги на Сахалине.

8 июля 1887 г. Б.О. Пилсудский был отправлен на пароходе "Нижний Новгород" на Сахалин, куда прибывает с партией каторжан 3 августа. Отбывал каторгу в Рыковской каторжной тюрьме Тымовского округа с 1887 по 1893 гг., где использовался на общих тюремных  работах, позднее - при канцелярии Тымовского окружного полицейского управления.

В 1894 - 1896 гг. работал на Рыковской метеорологической станции. Именно в эти годы у Б.О. Пилсудского зародился интерес к аборигенам Сахалина: нивхам (гилякам), айнам и уйльта (орокам). Изучение их культуры стало для него делом всей его жизни.

Он детально знакомится с их жизнью, записывает фольклорные тексты - эпические сказания, легенды, предания, сказки, которые сохранились благодаря его труду. Но, к сожалению, лишь небольшая часть огромного научного наследия ученого была издана при жизни. Многие рукописные тексты погибли или пропали во время первой и второй мировой войн, а те, что сохранились, до сих пор не разобраны и не введены в научный оборот.

16 февраля 1897 г. Б.О. Пилсудский был переведен из разряда ссыльнокаторжных в разряд ссыльнопоселенцев и освобожден от каторжных работ. В середине марта 1899 г., с разрешения Приамурского генерал-губернатора, Пилсудский переезжает из поста Александровского в Николаевск-на-Амуре, а оттуда в Хабаровск и во Владивосток, где приступает к работе в музее Общества изучения Амурского края.

8 июля 1902 г. по заданию Российской Академии наук Б.О. Пилсудский выезжает в научную командировку на Южный Сахалин для сбора этнографических коллекций по айнам и нивхам.

Зимой 1902 - 1903 гг. он совершил поездку к айнам Корсаковского округа, а с июня по сентябрь 1903 г., по приглашению польского этнографа и писателя Вацлава Серошевского, отправляется на север Японии - о. Хоккайдо, где проводит исследования в айнских селениях Сираой, Сару и Хиратори.

По возвращении на Сахалин с зимы 1903 и вплоть до апреля 1905 гг. Б.О. Пилсудский занимался устройством айнских школ в селениях Найбучи, Маука, Найеро, Сиянцы на юге острова и вел сбор научных материалов и этнографических коллекций у айнов, нивхов и уйльта.

В мае 1905 г. покидает Сахалин и перебирается в Хабаровск. Здесь Б.О. Пилсудский получает разрешение вернуться на родину. Из Владивостока в конце ноября 1905 г. он едет в Японию, где встретился со многими видными японскими учеными. За 8 месяцев пребывания в Японии он посетил Токио, Нагасаки, Кобэ, Иокогаму, откуда 31 августа 1906 г. уезжает через Америку в австрийскую Польшу.

Первое время жил в Кракове, а затем - в Закопане и Львове. Он много и плодотворно занимался научной работой. Пишет большую серию статей, которые вышли в России, Японии, США, Франции, Англии, Швейцарии и Австрии. А все свободное время отдает общественной деятельности.

Первая мировая война вынудила Б.О. Пилсудского переехать сначала в Вену и Швейцарию, а потом - во Францию. Здесь 17 мая 1918 г. его жизнь трагически оборвалась. Он утонул в р.Сене (похоронен на польском кладбище в Монтморенси под Парижем)

 памятник Б.Пилсудскому в Южно-Сахалинске