?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Николаевск-на-Амуре

 

 Самая черная, самая трагическая страница летописи Николаевска-на-Амуре - те дни, когда, согласно решения тряпицынского военного революционного штаба, город был полностью сметен с лица земли.
 
Не будем останавливаться здесь на личности лихого командующего партизанской Красной Армии (так она называлась официально) Я. Тряпицына и всех его «подвигах».

Сейчас мы остановимся подробно только на одном его черном деле, к сожалению, не вошедшем в обвинительное заключение по его судебному процессу, — преднамеренном уничтожении целого российского города.

После трёх месяцев господства красных партизан (с марта 1920 г) от города остались лишь «сплошная груда камня, железа, бревен и проволоки». Свыше 6.000 официально зарегистрированных жертв.
 
«Я оставлю вместо города лужи крови и груду пепла» — заявлял гордо глава действовавших на Амуре красных партизан, «тов. Тряпицын», и полностью осуществил свою угрозу.

 В деревянные дома, как жилые, так и служебные, завозились бидоны и банки с керосином. Причем под страхом расстрела жильцы должны были хранить их как зеницу ока.
В те же дни (20—27 мая 1920 г.) в каменные здания города для их подрыва были доставлены артиллерийский порох, снаряды и фугасы, которые должны были ждать своего часа — своеобразного «часа ИКС».
 
К моменту ухода из города (29 мая) Военрев штабом были созданы своего рода «зондеркоманды» — группы поджигателей и взрывников, которые 30 мая приступили к своему черному делу. Тряпицын не скрывал факт уничтожения старого города, и перед уходом в тайгу в своей радиограмме, посланной в полдень 1 июня, он оповестил об этом весь мир:

"Оставляем город и крепость, взрываем радиостанцию и уходим в тайгу. Все население города и района эвакуировано. Деревни по всему побережью моря и в низовье Амура сожжены. Город и крепость разрушены до основания, крупные здания взорваны. Все, что нельзя было эвакуировать и что могло быть использовано японцами, нами уничтожено и сожжено. На месте города и крепости остались одни дымящиеся развалины, и враг наш, придя сюда, найдет только груды пепла…"


 



Сохранились немногочисленные открытки с изображением этого исчезнувшего города.

Поскольку это единственное, что даёт некоторое представление о том, как выглядел город, я хочу их здесь разместить.





 




































 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
kancelbogen
1 июн, 2010 22:22 (UTC)
А ведь крепко жили на Дальнем Востоке..кула потом подевалась эта "крепкость"
toihara
2 июн, 2010 07:01 (UTC)
Погибли не только люди, но и во многом "порода".
Поражает, что первые переселенцы не боялись трудностей и не надеялись на государство - только на себя, на свои семьи. Детей поэтому рожали по-многу. Знали, что-такое "нравственные УСТОИ"

У города (да и у края) были все данные стать "Клондайком".
Это был порт связывавший Сибирь с Америкой. Здесь добывали золото, драгоценные камни. Шла активная торговля. Ехали новые переселенцы.
tikk
2 июн, 2010 02:19 (UTC)
Ничем не лучше нацистов...
p.s. Помню, в школе на истории края нам рассказывали, как коммунисты после ВОВ вырубали грушевые и яблочные сады, посаженные японцами в начале века, чтобы на этом месте высадить картошку.
sergey_efanov
3 июл, 2012 23:50 (UTC)
А город никуда не исчез. Анархиста Тряпицыны растреляли по решению ревтрибунала. Город, Советская власть восстановила. До1991г. это был один из промышленных центров Хабаровского края. Судостроение и судоремент. Рыбодобыча и рыбоперереработка, рыборазведение, добыча полезных ископаемых и др.промышленность. Но вот настал 1991 г., и новые правители-дерьмократы всё развалили. Вот сейчас он загибается
DashulyaBuseva
2 ноя, 2012 10:55 (UTC)
какая чудесная статья! спасибо за нее!!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )