?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох, какой красавец, наш земляк, родившийся на Сахалине*, блистал, в своё время, в Голливуде!

Извольте познакомиться - Юлий Бринер (названый в честь своего деда, имевшего свои нефтяные и лесные промыслы на Сахалине).

       Это он в "Великолепной семерке"

Романы водил с первыми красавицами Голливуда: Марлен Дитрих, Ингред Бергман, Вирджинией Гилмор и т.д.

   С первой женой - Вирджинией Гилмор

 Юл и Марлен



с Ингрид Бергман

со второй женой  - чилийской моделью  Дорис Клейнер.


Третья жена - француженка Жаклин де Круассе

Четвёртый раз Юл женился на 26-летней танцовщице-балерине из Малайзии Кэти Ли.

Юл родился под именем Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н») 11 июля 1920 год на Сахалине.

Его дедом был выходец из Швейцарии, в 16 лет бежавший из дома в поисках приключений — Жюль Бринер. Вначале Жюль Бринер поселился в Иокогаме (Япония), обзавёлся семьёй, но потом сбежал от японки, перебрался во Владивосток и вторично женился (позже Юл будет рассказывать, что на дочери монгольского хана, чей род восходил к Чингис-хану), -  на самом же деле его женой стала Наталия Иосифовна Куркутова. У них в семье родилось шестеро детей — трое мальчиков и три девочки. Один из сыновей — Борис — после окончания гимназии, поступил в Санкт-Петербургский университет, где изучал минералогию. В Санкт-Петербурге он познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова — Марусей, которая училась в консерватории. В 1914 году они поженились, а 11 июля 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием в честь деда

Когда Юлу было 4 года, его отец познакомился в Москве с актрисой Екатериной Корнаковой и влюбился в неё. Она была женой Алексея Дикого, будущего народного артиста СССР. После этого он оставил семью и уехал с Корнаковой в Харбин (Китай). Позднее из-за революционных событий в России в Харбин перебралась и Маруся Бриннер с детьми — Юлом и Верой. В Харбине проявилась творческая одарённость юных Бриннеров: у Веры был хороший голос, а Юл активно участвовал в домашних спектаклях. Юл познакомился с новой супругой отца и она оказала на него заметное влияние. Она же передала ему свою увлечённость актёрскими системами и творчеством Михаила Чехова.

В 1934 году семья Бриннеров перебралась в Париж, где Юл поступил учиться в лицей, а Вера стала брать уроки пения. Впоследствии она вышла замуж за русского пианиста, переехала в Нью-Йорк и выступала на оперной сцене, а затем сама учила пению начинающих певиц.

Однажды Юл оказался в ресторане, где выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло его, что он решил научиться игре на гитаре, и 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юла Бриннера, исполнявшего цыганские песни. В Париже 1930-х он подружился с цыганским артистом Алёшей Дмитриевичем, который тогда был ещё известен только как танцор (тридцать лет спустя, когда Дмитриевич начал петь, они записали в Париже, совместный музыкальный альбом «The gypsy and I» -1967).

А потом он увлёкся цирком и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей. Но после несчастного случая, когда он повредил позвоночник, об этой работе пришлось забыть. Некоторое время Юл увлекался наркотиками. Это свело его с Жаном Кокто, известным поэтом, драматургом, художником-авангардистом. Он познакомил Юла со своими друзьями Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Марэ.

Однако увлечение опиумом давало о себе знать, и Юл решил избавиться от наркотической зависимости. Поэтому он поехал в Швейцарию, где жила его тётя Вера с дочерью Иреной. У неё он прожил год, интенсивно лечился от наркомании.

В 1938 году по возвращении в Париж Юл устроился работать рабочим в русский театр.


Ну и так далее. Жизнь его была полна приключений, взлётов и падений. Что было дальше, можно прочитать в Википендии. Отрывок из которой, я и привела.

Меня тронула концовка этой истории:

В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам и они обнаружили у него рак лёгких. Юл был заядлым курильщиком и выкуривал до 3-х пачек сигарет в день.

Болезнь уже невозможно было вылечить, она прогрессировала: был затронут спинной мозг. Актёр испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто, кроме его партнёров по сцене, не знал о том, какие муки он испытывает.

За месяц до смерти он вдруг прогнал жену-Кэти (его почему-то страшно раздражало, что она не понимает русского языка) и потребовал, чтобы за ним ухаживала его кузина Ирина Бринер, с которой до этого он не общался много лет. Несмотря на адские боли, Юл куражился, острил, аккуратно раз в неделю требовал сбривать с головы остатки волос, одевался исключительно в черное — свой излюбленный цвет даже при том, что не вставал с постели. И говорил с Ириной только по-русски. Незадолго до конца Юл потребовал гитару, долго задумчиво перебирал струны, вздыхал, а потом все же запел, заполняя комнату сильным баритоном: «Окончен путь, устала грудь, и сердцу хочется немного отдохнуть...»





P.S. тому, что Юл сам говорил, что он родился на Сахалине, можно верить. Достаточно вспомнить год его рождения 1920 - разгар "николаевского инцидента". В это время многие из интеллигенции и людей обеспеченных старались уберечь жён и детей, вывезя их за границы Приморья. О николаевских событиях здесь: http://toihara.livejournal.com/9465.html
При этом регистрационная запись о рождении могла быть в другом месте. Так например, произошло с моим двоюродным дедом - только работая с документами лично в архиве мы обнаружили там подшитое письмо с просьбой записать его в метрической книге в Александровске, хотя он родился в селении Погиби. Записывали ребенка по основному приходу в котором состояли его родители.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ssedov
10 сент, 2010 12:49 (UTC)
спасибо за интересный пост!
на днях на Сах.ком мне попался на глаза большой пост, посвященный сахалинцам, которые стали знамениты. Актеры, учение, военные - я просто не подозревал что многие из них мои - земляки. для меня это было настоящее откровение! было бы хорошо, сюда в это сообшество, перенсети имена знаменитых сахалинцев.
toihara
10 сент, 2010 13:00 (UTC)
Имена в студию!
ssedov
10 сент, 2010 13:21 (UTC)
от нашел! простите, не стал высленять имена, поэтому кидаю ссылку на тред: http://forum.sakh.com/?sub=616510
там конечно, кака всегда сахкомовский юмор и сраказм, но крое менго очень много имен
toihara
10 сент, 2010 15:35 (UTC)
Размещайте ссылку на этот рассказ о Юле Бриннере там;-)
Olga Bashnina
3 янв, 2014 20:22 (UTC)
мой папа
родился на Сахалине в 1923 году, был 6м ребёнком в семье.Потом семья уехала через всю страну в Питер. В 1937 деда расстреляли - лежит в Левашово(он был военный топограф). Отец воевал в ВОВ, имел награды, учился уже в Питере, стал Заслуженным Архитектором России, умер в 1979 и похоронен в Комарово.Башнин Николай Николаевич.
toihara
11 сент, 2010 05:07 (UTC)
Уточняю: pingback_bot подсказывает ссылку на ещё один ролик с Юлом Бринером (надо нажать на подчёркнутое "Юл Бриннер") или на это http://toihara.livejournal.com/11087.html
che_ck
9 авг, 2013 14:20 (UTC)
Юл Бринер родился не на Сахалине - он это сам позже придумал для пущей экзотичности. Родился он во Владивостоке о чем есть метрические документы.
toihara
13 авг, 2013 07:45 (UTC)
Метрические записи Юла находятся в той церкви к которой была ПРИПИСАНА семья, а не там, где он фактически родился. У меня самой дед родился фактически в селении Погиби на севере Сахалина, а метрическая запись была в посту Александровском, где была церковь. Мы тоже долгое время думали, что он Александровский, и лишь недавно случайно было обнаружено письмо к священнику с просьбой записать сына рождённого в Погиби в церковную метрическую книгу в Александровске.
Юл родился в 1920 году в разгар Тряпицинского беспредела ("Николаевский инцидент") - тогда многие старались женщин и детей вывезти (тем более беременных) Массово народ из Приморья поехал на Сахалин.
che_ck
13 авг, 2013 09:16 (UTC)
Смысл из достаточно благополучного на тот момент Владивостока, нашпигованного японскими и белыми войсками, бежать на Сахалин? В тот момент отец Юла Борис Бринер занимал довольно высокую должность - министра экономики и финансов (назначен весной 1920) в правительстве Приморья и никаким образом не мог покинуть этот пост. В биографии Бориса Бринера, которую я внимательно изучал нет никаких поездок на Сахалин в это время.

У меня имеются метрические документы Юла, но не церковные. Дело в том, что все швейцарские граждане, а Бринеры считались швейцарцами регистрируются у себя на родине. Так вот у меня есть документы швейцарского консульства во Владивостоке, где зафиксировано рождение Юлиуса Бринера с подробным описанием, где родился, в какой церкви крестился, кто был восприемником и крестными и т.д.

Кроме того, вы читали книгу Рока Бриннера о своем отце? Там он подробно описывает, где родился Юл и как появилась легенда о Сахалине. Юл никогда не был на острове. Я понимаю, что разбиваю красивую легенду, но простите меня, я историк и для меня истина важнее))

Существуют и друге свидетельства, подтверждающие рождение Юла во Владивостоке. Укажу лишь одно из них. Я был знаком Ириной Феликсовной Бриннер (1917-2003), двоюродной сестрой Юла, которая в 1990-е гг. приезжала во Владивосток и делилась своими воспоминаниями (они опубликованы). Она показала нам дом, где жили Борис и Маруся Бринеры и где появился на свет Юл. Ей на тот момент было всего 3 года, но некоторые моменты даже в детской памяти отпечатываются навсегда. Она видела новорожденного Юлика и версию про Сахалин отмела, как абсурдную. Она даже никогда не слышала о ней.

Версия про Сахалин появилась позже, уже в США, после того, как Юл получил Оскар. Он раздавал интервью и рассказывал небылицы о своей биографии, которая обросла невероятными подробностями. Одна из них (про Сахалин) даже перекочевала в американские энциклопедии.
toihara
14 авг, 2013 21:40 (UTC)
ну какой же Владивосток "благополучный" в это время?! (ну, разве только в сравнении с Николаевком-на-Амуре - но происходившее там, вообще за гранью) Политических и бывших ссыльных во Владике всегда было много. Владивосток, как Ноев кочег - "каждой твари по паре": тут тебе и бывшие каторжане, и хунхузы, и революционеры всех мастей, и белые, и красные, и серобуромалиновые. Спокойным городом он и до этого не был, а в данный период - тем более. Толчком всеобщего беспокойства послужило занятие красными Николаевска-на-Амуре (это 1 марта 1920) А от дальнейшего весь Дальний Восток содрогнулся (японцы и ввели войска из-за николаевских событий). В марте 1920 во Владике красные стреляют белых (не забываем, тогда же умирает старший Бринер, и в этом красные тоже сыграли свою роль), позже - японцы пытаются усмирить красных. У Бринеров на Сахалине, можно сказать, "база" и нефтяные разработки, и собственные лесные участки - так что вывезти есть куда беременную невестку и не обязательно в крайний срок в июне-июле (могли вывести и в марте). Мужу для этого не надо отказываться от должности, помочь в дороге могли и другие родственники - семья большая. А вот вернуться она вполне могла сразу после рождения, чуть окрепнув, когда японцы взяли город под контроль. Кстати, к примеру, Арсеньев во-всю в письмах обсуждал вывоз своей жены куда подальше в это время, родные Анны Ахматовой обнаружились в это время на Сахалине, а тут речь идёт о тех, кто имел такую возможность. Так что, то, что Юл сам сказал о своём рождении очень сильно похоже, в данном случае, на правду.
А то, что трёхлетняя девочка помнит его младенцем во Владивостоке - ну помнит, хорошо. Но память в этом возрасте избирательна, о каких-то вещях она могла не знать, отмела то, о чём никогда не слышала (трёхлетнего ребёнка могли и не вводить в курс дела). Сын Юла, опять же, в силу возраста и территориальной удалённости от родных мест отца, знал и доверял только тому, что было написано в бумагах.
Относительно Вашей ссылки на швейцарскую регистрацию - она делалась на основе метрической записи и повторяет её, вот и всё.
А Вас не удивило, что там так много восприемников?
У моего деда та же история - у него два восприемника при фактическом рождении в Погиби, и плюс два восприемника при церковной метрической записи - всего четыре, а обычно восприемников (т.е. крёстных) двое. И здесь тоже почему-то четверо.
che_ck
15 авг, 2013 03:17 (UTC)
я занимаюсь историей Владивостока уже 25 лет и знаю о чем говорю. Владивосток времен гражданской войны - относительно благополучный город по сравнению с остальной Россией. Есть масса мемуаров касательно этой темы - почитайте Мих.Щербакова "Одиссеи без Итаки" или мемуары Арс.Несмелова. Сюда из голодного Петрограда и Москвы бежало масса народу и не только белых. Во Владивосток в 1918-1920 гг. прибыла большая группа футуристов во главе с отцом русского футуризма Бурлюком, которая предпочитала отсиживаться именно здесь, а не где-либо еще. Велимир Хлебников, посетив в это время Владивосток, удивленный увиденным, написал о том, что "надо Москву овладивосточить".

- у Бринеров в это время не было особых проблем - они продолжали свой бизнес и при белых и при красных. Еще раз повторюсь - нет никаких свидетельств о поездке семьи Бориса Бринера на Сахалин летом 1920 года. Да и сам он, судя по документам, вел активную деятельность в это время именно во Владивостоке - в правительстве "черного буфера" - Приамурского земского края.
toihara
15 авг, 2013 06:10 (UTC)
Вы занимаетесь официальной историей, а я довольно давно историей своей семьи, где у бабушки родные с 19 века в этих краях (из ссыльных), а у деда - коренные забайкальцы (фамилия среди первых казаков ставивших Братский, Читинский, Нерчинский остроги, ну и соответственно, т.к. семьи были большие, среди первых насельников Дальнего Востока). Мои пережили Николаевские события. Жили и во Владике, и в Хабаровске, и в Благовещенске, и на Сахалине в это время (народ на Дальнем вообще был лёгким на подъём). В семейных записках сохранилось много того, что в официальной истории почти не упоминалось. Сейчас довольно много роюсь в архивах -через метрические записи, конторские записи, ведомственные - нахожу подтверждения часто тем историям, которым в своё время не доверяла. А вообще, довольно плотно занимаюсь Николаевскими событиями, которые ВООБЩЕ очень плохо исследованы. Готовлю публикации по ним.
Да, на Дальний Восток народу ломанулось много, но назвать его спокойным тем не менее нельзя. Ссыльные и бывшие каторжане с Дальнего Востока в это время никуда не уезжали, хунхузы во Владике всё время шкодили - и сказать, что в это время Владик вдруг освободился от китайцев было бы большой натяжкой.
Ну да - у Бринеров проблем не было - только вот вдруг, когда красные лишили старшего Бринера правом управлять в это время, он вдруг помер.
У нас архивы по этому времени очень не полны - мало того что собиралось только то, что нужно, но и очень много материалов и погибло, и вследствии пренебрежительного отношения, уничтожалось. Много перебрасывалось в центральные архивы, много засекречивалось и попало в архивы КГБ (а сейчас к ним доступ опять усложнился). Так что по этому времени можно ещё копать и копать.
che_ck
15 авг, 2013 06:23 (UTC)
- официальной историей я перестал заниматься в 1993 году, когда уволился из института истории ДВО РАН. История Владивостока была моим хобби, хотя сейчас это очень близко с моими профессиональными интересами. Работаю не только в архивах, но и в семейных архивах, собрал свой большой архив, в т.ч. с родословными знаменитых владивостокцев. Бринерами занимаюсь давно и специально исследовал версию о рождении Юла на Сахалине - ничем и никак не подтвердилась. У меня где-то есть копия его интервью из американского журнала (журнал хранится в музее им. Арсеньева) где он озвучивает историю про Сахалин. Видимо, это интервью и стало отправной точкой рождения этой легенды.
toihara
16 авг, 2013 09:07 (UTC)
для меня отправная точка в этой легенде - год: 1920. Если до этого Дальний Восток был действительно дальним от советского правительства, то этот год стал переломным - почти одновременнно с небольшой разницой в это время прошли события в Благовещенске, Хабаровске, Николаевске, Владивостоке. Причем события везде кровавые. Выступления и резня на многих рудниках и приисках. То, что Тряпицыну удалось в короткое время собрать в своих войсках около 4 тысяч!!! народа готового убивать богатых показатель взрывоопасности Дальнего Востока. В 1920 народ на Дальнем Востоке и в Приморье вздрогнул и стал метаться. Николаевск, где было уничтожено больше 10 тысяч !!! мирных жителей показал всем насколько район стал опасным. Пока не пришли японцы, народ спасал и вывозил женщин и детей куда было возможно - в Китай и на Сахалин.
Я понимаю, что доверять человеку, который довольно много сочинял о себе, сложно. Но в данном случае, это похоже на правду, именно исходя из контекста событий.

Edited at 2013-08-16 09:13 (UTC)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )