?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бринеры и Сахалин

Для уточнения данных по Бринерам размещаю присланную мне заметку от нашего сахалинского краеведа Григория Смекалова:

               Бринеры "старшие" - купец Юлий Иванович Бринер и его сын геолог Борис Юлиевич Бринер

        Одним из видных промышленников Северного Сахалина, имевший крупное дело и склады в посту Александровском был известный предприниматель, швейцарец по происхождению, пароходчик и владелец Тетюхинских рудников, почетный гражданин города Владивостока Юлий Иванович Бринер.

С семьей Бринер связана история освоения природных богатств Сахалина.
В 1908-1910 гг. в составе экспедиции Полевого и Тихоновича работал талантливый геолог Борис Юлиевич Бринер, сын Юлия Ивановича.

 

 Ю.Бринер взял в 1908 году на 20 лет концессию по разработке лесных ресурсов Сахалина в районе Пильво на западном берегу Сахалина близ японской границы.  В начале второго десятилетия XX века активно включился в разработку сахалинской нефти.

22 августа 1909 г. фирма «Бриннер, Кузнецов и К°» отправила на Оху большую исследовательскую партию под руководством горного инженера А.В. Миндова. На том же месте, где когда-то пытались найти нефть Бацевич и Зотов, была пробурена скважина глубиной 85 метров (так называемая «Зотовская скважина»). В 1910 году она дала нефть. Первое время она давала около двухсот литров в сутки. Так, впервые на Сахалине, была добыта промышленная нефть

.
 

А к 1910 году кампания  «Фирма Ю.И.Бринер, В.А.Кузнецов и К» была крупнейшей на Сахалине и вела глубокое бурение на зотовских скважинах. Ко всему прочему, кампания арендовала угольные шахты «Воевода» (Дуэ) и «Семеновская» (Мгачи).

 

 Участвовали Бринеры в постановке вопроса о строительстве на Северном Сахалине порта. Так, торговый дом «Бринер, Кузнецов и К0», разрабатывавший угольные месторождение в Пильво, обратился к генерал-губернатору с просьбой о выделении возвратной ссуды в размере 500 тыс. руб. на 10 лет для сооружения порта. Владельцы торгового дома заручились авторитетной поддержкой начальника гидрографической экспедиции Восточного океана М.Е. Жданко, признавшего бухту Пильво более удобной по природным характеристикам для сооружения порта, чем Александровская. С аналогичной, но более исследовательской целью обратился к генерал-губернатору сын известного приморского предпринимателя Николай Старцев. В ходатайстве и записке «О мерах для поднятия углепромышленного дела на острове Сахалин» он пытался обосновать идею невозможности дальнейшего развития угольной промышленности острова без сооружения закрытой гавани и предлагал свои услуги в проведении изысканий. Свои средства в портовое строительство на острове намеревался вложить английский предприниматель, директор синдиката Фриндляндер, который осенью 1911 г. побывал в посту Александровском. И хотя принципиальных возражений эти предложения не встретили, но и поддержки не получили.



Из Владивостока в 1920 году, подальше от беспорядков гражданской войны, сюда на Сахалин на семейные промыслы привёз Борис Юльевич свою беременную супругу. Здесь и появился на свет внук Юлия Ивановича будущий обладатель «Оскара», голливудская звезда Юл Бринер.

 маленький Юл Бриннер



     
выставочные стенды подготовленные Смекаловым с рассказами о знаменитых Александровцах.


О Бринере- старшем можно прочесть ещё здесь: http://toihara.livejournal.com/11517.html#cutid1 

 


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
inselbewohner
10 сент, 2010 18:52 (UTC)
/Из Владивостока в 1920 году, подальше от беспорядков гражданской войны, сюда на Сахалин на семейные промыслы привёз Борис Юльевич свою беременную супругу. Здесь и появился на свет внук Юлия Ивановича будущий обладатель «Оскара», голливудская звезда Юл Бринер/.

Ага, теперь владивостокцев осталось убедить, что Юл Бринер родился на Сахалине. Тайна покрытая мраком, сам актер чего только не выдумывал о месте своего рождения, в том числе и Сахалин. Но скорее всего, это Владивосток. По крайней мере там есть дом, где как говорят, он и появился на свет.
toihara
11 сент, 2010 03:57 (UTC)
Уже убедили. Они даже в Викепендии исправили место рождения с Владивостока на Сахалин.
inselbewohner
11 сент, 2010 04:43 (UTC)
)Да это я исправлял...Получается какой-то дележ знаменитости. Это как в Рязани считают, что Циолковский - рязанец (родился в области), а в Калуге - калужанин (жил и работал). Вот и думают, чей он больше.
toihara
11 сент, 2010 05:23 (UTC)
Ни каких противоречий. Гордиться предками - это нормально. Не нормально забывать и не помнить. И так уже напереписывали историю, выкидывая и вычёркивая многое. Юл умер относительно не давно - в 1985. Теоретически, с 60х мог приезжать на наш Дальний Восток. Но мы ведь не приглашали.

Пусть гордятся и те и эти. Хорошо, что доску повесили (это они кинофестиваль проводили и сына Юла приглашали, а так же Ирен Бринер - ну и старались). А наши нефтяники тоже могли бы раскошелиться на памятник.

А вообще, конец 19 начало 20 дал Сахалину много крупных имён - в гордости за которых ничего зазорного нет.
Почему в Москве может быть памятник Рихарду Зорге, а на Сахалине Ощепкову - нет?
toihara
11 сент, 2010 04:11 (UTC)
А дом? - да есть дом, в котором в последнии годы жил Борис Бринер (кстати, бывший чуть ли не министром торговли в Дальневосточной Республике). Владивостокцы помнят о семействе Бринеров, вот и поспешили табличку приделать.
Плохо, что Сахалинцы об Бринерах забыли.



Надо заказать у нефтяников и поставить памятник Юлу Бриннеру (например,в образе ковбоя с кольтом;))и открытки выпустить - придётся им тогда быстрее отказаться от своей версии
toihara
16 сент, 2010 13:34 (UTC)
Время когда мать Юла ходила беременная им - это как раз Николаевские события. Тогда многие старались своих близких вывезти куда-нибудь, чтобы те не попали "под горячую руку". Ничего удивительного поэтому нет, что летом 1920 года он родился на Сахалине.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )